Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Вопрос-ответ

Ответ на этот вопрос подготовлен специалистами УФНС России по Красноярскому краю для газеты "Налоговые вести Красноярского края" № 8, апрель 2012 г.

Организация в 2011 году перешла на УСН (доходы). У организации имеются основные средства (в основном недвижимость с большим сроком полезного использования). Должны ли мы продолжать начислять амортизацию по основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете?

 

 Организация с 2011 года перешла на УСН с объектом налогообложения «доходы». Бухгалтерский учет продолжаем вести методом начислений. Налоговый учет ведем в Книге учета доходов и расходов кассовым методом (по оплате). При составлении бухгалтерской отчетности в Отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» есть расхождения с Книгой на суммы полученных авансов и неоплаченной выручки. Как объяснить налоговой инспекции расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью?

Сотрудник организации на подотчетные деньги приобрел товар в магазине (аптеке, павильоне и др.). При этом вместо чека ККТ ему выдали товарный чек с подписью и печатью. Продавец объяснил, что у них нет ККТ в связи с тем, что розничная торговля переведена на ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Бухгалтерия не принимает этот документ с авансовым отчетом и требует чек ККТ. Права ли бухгалтерия организации, в которой работает сотрудник?

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Надо ли при определении предельного размера выручки учитывать операции, не облагаемые НДС?

Туристическая компания находится на УСНО "Доходы минус расходы", у нас большие затраты в организации, направленные на проведение промо-акций в супермаркетах. Цель промо-акций – привлечь новых клиентов, донести до них информацию о наших услугах, в частности, о клубном отдыхе за рубежом. Договоры оформляем как  на услуги, связанные с  предоставлением промо-места для проведения промо-акций и анкетирования потенциальных клиентов, направленного на изучение спроса населения на наши услуги.

Можем ли мы уменьшить налоговую базу на данный вид расходов?

Индивидуальный предприниматель, имеющий коды ОКВЭД 52.42.1 (розничная торговля мужской, женской, детской одеждой) и 22.22 (полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки) осуществляет торговлю футболками с нанесенными печатными изображениями. Футболки закупаются ИП у поставщика. Рисунок выбирается заказчиком из каталога. Цена футболки с изображениями складывается из покупной цены футболки плюс наценка плюс цена на услуги по нанесению изображения.

Какая система налогообложения? Согласно законодательству розничная торговля подпадает под ЕНВД, полиграфическая деятельность под УСН. Как в этом случае разделить учет?