Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Вопрос-ответ

У нас торговая организация (опт и розница). Временно приостановлена работа небольшого розничного магазина в связи с прекращением договора аренды помещения, в котором он располагался. Предполагается возобновить работу магазина через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию нежилого помещения, которое мы приобрели в собственность. Временно оборудование магазина находится на складе. Начисляется ли по такому оборудованию амортизация в бухгалтерском и налоговом учете? Если нет, то надо ли нам восстанавливать НДС в связи с тем, что оборудование временно не применяется в торговой деятельности?

В нашем холдинге для вывоза продукции и получения материала имеется собственная транспортная компания, директором которой я являюсь. Т.к. все перевозки мы не можем осуществить собственным транспортом, приходится привлекать сторонние транспортные компании. В головной фирме прошла аудиторская проверка, в ходе которой бухгалтерам было сказано, что если груз везет привлеченная компания, то в главе ТН № 1"Грузоотправитель" необходимо указывать ту транспортную компанию, которая осуществляет перевозку. Это так, или бухгалтера ошибаются?

Мы принимаем небольшие суммы наличных денег от юридических лиц и ИП в оплату коммунальных услуг по приходным кассовым ордерам. ККТ у нас нет. Могут ли нас оштрафовать?

Для производственных нужд организация закупает посевной материал у населения за наличный расчет. Как правильно оформить документы для расходов?

Может ли микрофинансовая организация создавать резервы сомнительных долгов по займам, не возвращенным в срок?

Я специалист до 30 лет. Я проработала в Свердловской области три года после чего уволена по собственному желанию и без прерывания стажа устроена на новую работу в Красноярском крае. Почему после месяца работы мне не заплатили северную надбавку?

Я индивидуальный предприниматель. Могу ли я свои доходы подтверждать только договором на услуги и книгой доходов и расходов на УСН?

Как правильно применять стандартные налоговые вычеты на ребенка, если 18 лет исполнилось в июле, а в сентябре дочь сотрудника поступила в ВУЗ на очное обучение? С января по декабрь без перерыва или с января по июнь, далее июль, август не применять, и возобновить с сентября? 

Я приобрел автомобиль в августе 2014 года. Должен ли был уплатить транспортный налог до 10 ноября 2014 года? Надо ли уплачивать налог, если я не получу уведомление из налоговой инспекции?

Рассчитываем минимальное пособие по уходу за вторым ребенком. Какой районный коэффициент надо применить для Красноярска 1,2 или 1,3?