Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Вопрос-ответ

Проживаю в г. Канске Красноярского края. Являюсь собственником земельного участка. Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для эксплуатации здания нежилого назначения (столярный цех).

В городе установлены ставки земельного налога: в отношении земельных участков, занятых промышленными объектами – 1 %; в отношении прочих земельных участков - 1,5 %.

Под какую категорию я попадаю? В налоговой говорят, что под прочие земельные участки. А как правильно? На что ссылаться?

Просим разъяснить, как получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России налогоплательщику - физическому лицу, проживающему в Красноярском крае. Действительно ли через «Личный кабинет» можно оплатить налоги, работает ли этот сервис реально?

Просим разъяснить, обязана ли организация создавать в бухгалтерском учете резервы сомнительных долгов по просроченной дебиторской задолженности, в отношении которой мы точно знаем, что должник рассчитается?

ООО применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля осуществляется через магазин площадью 150 кв. м с применением ККТ. В конце дня выписываем приходный ордер на всю сумму выручки. Счета-фактуры нет. Как отражать розничную выручку и НДС в бухгалтерском учете? Каким образом регистрировать выручку в журнале учета выданных счетов-фактур и книге продаж?

Допускается ли указание в счете-фактуре списка уполномоченных приказом организации лиц, имеющих право подписывать счета-фактуры за руководителя и главного бухгалтера?

У нас сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив (некоммерческая организация). Согласно Уставу кооператива резервный фонд должен составлять 10% от паевого. Как и когда формируется резервный фонд?

Организация в 2011 году в период применения УСН (доходы минус расходы) приобрела оборудование стоимостью 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. В 2011 году по условиям договора организация оплатила  50% стоимости оборудования, оставшаяся часть в размере 59 000 руб.  подлежит оплате в 2012 году. С 2012 года организация перешла на общий режим налогообложения. Вправе ли организация учесть в затратах неоплаченную часть стоимости оборудования?

Организация в 2011 году применяла УСН (доходы минус расходы). В период применения спецрежима были приобретены и полностью оплачены основные средства. С 2012 года организация перешла на общий режим налогообложения. Как учитывать основные средства, приобретенные на УСН, в бухгалтерском и налоговом учете?

Наша организация приобрела объект недвижимости (склад для оптовой торговли) в мае 2011 года, расчет с продавцом произведен в июне 2011 года, право собственности зарегистрировано в декабре 2011 года, и акт приема-передачи унифицированной формы № ОС-1 нам передали в декабре 2011 года. Это связано с тем, что склад был обременен залогом и до снятия обременения мы не могли его зарегистрировать. В договоре указано, что право собственности на склад переходит на дату подписания акта приема-передачи.

Земля под объектом находилась в муниципальной собственности. Мы выкупили эту землю по договору купли-продажи в июле 2012 года, право собственности на землю будет зарегистрировано в августе.

Место нахождения организации  – Свердловский район г. Красноярска, склад и земля расположены в Ленинском районе г. Красноярска. На складе нет работников, он используется только для хранения и отпуска товаров (кладовщик приезжает с покупателями).

В связи с этим у нас такие вопросы.

ООО, находящееся на ЕНВД с площадью 20 кв.м, занимается розничной продажей алкоголя и индивидуальный предприниматель на ЕНВД (розничная торговля продуктами питания, пива и пивных напитков), обязаны использовать ККТ? С какого числа?