Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Вопрос-ответ

У меня прописка в г. Новосибирске, регистрация по месту пребывания – в г. Норильске. В ИФНС по г. Норильску получил отказ в приеме документов на имущественный вычет. Квартира куплена в 2011г. в г. Новосибирске. Правомерен ли отказ?

Наше учреждение является главным распорядителем бюджетных средств, имеет подведомственное муниципальное казенное учреждение. В январе 2012 года было принято решение и утверждены тарифы на оказание платных услуг МКУ, не являющегося администратором доходов. Убедительная просьба разъяснить порядок учета денежных средств, возможность наделения МКУ правом администратора доходов, поступающих от оказания платных услуг, механизм уплаты НДС (если такое предусмотрено НК РФ для муниципального казенного учреждения), порядок расчета налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

По форме Р14001 необходимо изменить дополнительный код ОКВЭД на основной, а основной – на дополнительный. Заполняем Лист Н - первым заполняем новый основной код (нужно ли вторым ставить код, который был основным)? Нужно ли заполнять лист О, если коды ОКВЭД не исключаем из ЕГРЮЛ?

Столкнулись с такой очень непростой ситуацией. В 2006 году приобрели в общую совместную собственность квартиру. Я подала декларации за 2007, 2009, 2010 годы на возмещение налога за 1/2 доли квартиры, т.к. не знала, что можно возместить полностью сумму с покупки квартиры. Муж вычетом не пользовался. Можно ли мне сейчас подать корректирующие декларации с указанием 100% доли и приложить заявление мужа о том, что распределяются доли в такой пропорции:100% мне и 0% мужу. При подаче первичных деклараций заявление не было написано. Могут ли мне отказать в приеме декларации и доначислении возврата по налогу?

Прошу разъяснить следующую ситуацию.

ООО ведет деятельность в Красноярске. ООО совмещает УСН  и ЕНВД. В рамках УСН предприятие оказывает медицинские услуги физическим лицам, а в рамках ЕНВД – парикмахерские, SPA-услуги, продажу косметики.

ООО заключило  договор, по которому Агент за вознаграждение берет на себя обязательство от имени и за счет ООО (по договору – Исполнитель) с использованием ресурса Интернет-магазина  Агента организовать систему продажи услуг  ООО, оформленных в виде подарочной пластиковой карты.  На подарочной карте обозначен логотип Агента исключительно для идентификации этой карты ООО (Исполнителем) при обращении к нему за услугой владельца карты. Другими словами, Агент обеспечивает работу Интернет – магазина через свой web-сайт, где размещает информацию об услугах ООО, ценах, правилах. Агент формирует подарочную карту с комплексом услуг, предварительно согласовав с ООО.

Покупатель приобретает подарочную карту за плату. Карты не персонифицированы и могут передаваться от одного лица другому. Предъявитель подарочной карты в пределах установленного срока имеет право на получение услуги ООО в объеме и на условиях ее приобретения покупателем. При этом обратившемуся за услугой не надо предъявлять никакой документ, удостоверяющий личность.

Агент перечисляет денежные средства за минусом своего вознаграждения на расчетный счет ООО. Агентом предоставляются отчеты в ООО, в которых отражается  сумма активированных карт и наименование услуги.

В рамках какого режима ООО должно учитывать доходы, поступившие от агента от активации карт на SPA-услуги, и расходы на комиссионное вознаграждение агенту? Прошу подробнее описать учет вышеописанной операции.

Организация применяет УСН (доходы). Основной вид деятельности – сдача помещений в аренду. В договорах аренды указано, что арендатор уплачивает фиксированную арендную плату и возмещает расходы на электроэнергию, отопление, воду по показаниям приборов учета. Отдельно заключаем договор с арендатором на возмещение коммунальных услуг, по которому арендатор поручает арендодателю оплачивать от своего имени, но за счет арендатора вышеназванные коммунальные услуги. За это арендатор уплачивает арендодателю агентское вознаграждение. Правильно ли мы делаем, что в доходы включаем только фиксированную арендную плату и вознаграждение за оказание услуг агента?

Организация на УСН заключает агентские договоры, по  которым привлекает подрядчиков для выполнения работ в пользу принципала. Организация действует от своего имени, но за счет принципала. Принципал применяет общий режим налогообложения и ему нужны счета-фактуры для получения вычета. По агентским договорам организация работает с 2011 года. Можем ли мы выставить счета-фактуры и как правильно их оформить, чтобы нам не пришлось платить НДС?

На балансе ЗАО числится резервный фонд. Можно ли его направить на покрытие убытков отчетного года?

Уставом ЗАО предусмотрено формирование резервного фонда в размере 10% от его уставного капитала. Как нам отразить в бухгалтерском учете резервный фонд? Начислить его в соответствии с уставом?

Наша организация – поставщик. Некоторые покупатели с нами рассчитываются за наличный расчет через наших торговых представителей. Прием наличных денег осуществляется: 1) по доверенности, 2) по приходным кассовым ордерам. В первом случае покупателю мы предоставляем доверенность и чек, а во втором квитанцию к ПКО и чек. Покупатели, которые раньше рассчитывались по доверенности, начали с нас требовать доверенность вместе с квитанцией к ПКО. Разве доверенности недостаточно? Или у нас какие-то нарушения?